Cómo facturar

¿Cómo facturar?

En primer lugar en el menú principal clickear Facturación / nuevo CFE

Una vez dentro del área de facturación, verás el denominado cabezal de la factura

Sucursal: desde donde se emite la factura (casa central, sucursal)
IVA incl.: esta opción debe ir seleccionada si el precio del artículo tiene incluido el IVA.
Serie y Número: son asignados por el sistema. Cada tipo de comprobante comienza con A1 y continúa hacia adelante de manera consecutiva.
Cliente: se crea al cliente o se selecciona uno ya existente. Los e-Tickets con valor menor a 10.000 UI no requieren completar este campo.
Tipo: se selecciona el tipo de comprobante (eFactura: contribuyentes, eTicket: consumidor final, Notas de créditos: para anular comprobantes, Notas de débito: para anular notas de crédito).
Fecha: el día que se emite la factura. Puede facturarse hasta dos años hacia atrás y 60 días hacia adelante.
Vencimiento: día en el que vence la factura.
Forma de pago: contado (si la factura fue saldada en el momento) o crédito (a cuenta).
Moneda: moneda en la que se abonará la factura.
Tipo de cambio: si se factura con moneda extranjera, el sistema seleccionará el tipo de cambio del día asignado por el BCU. Esta opción puede modificarse manualmente.

Una vez completamos todos los datos, seleccionamos "+ Guardar cabezal".

El siguiente paso será completar los renglones de la factura:

Cant:  cantidad que vendimos de un mismo artículo (el precio se multiplicará por este número).
Código: se utiliza en caso de facturar con código de barra y su lector.
Unidad: la unidad del artículo. En caso de no tener (ej: servicios), se selecciona N/A (no aplica).
Detalle: aquí se desglosa lo que se vende
Descripción extra: en caso de que debamos escribir más que los caracteres establecidos en el detalle.
Precio unitario: el precio de cada uno de los artículos vendidos.
% Dto: opción para aplicarle descuento al artículo.
% Rec: opción para aplicarle recargo al artículo.
IVA: tipo de impuesto al valor agregado que lleva el artículo.
Sub Total: aquí figura el precio sin IVA en caso de que tuviese que ir desglosado.
✓: se clickea al finalizar el renglón.

Si luego de creados los renglones debemos modificar algo del cabezal, es esencial clickear "actualizar cabezal" para guardar los cambios.

Una vez se finalice el comprobante, puede hacerse lo siguiente:

Anular comprobante: la factura no será emitida ni enviada a DGI ni al cliente.
Imprimir: si todos los datos son correctos imprimimos para ya emitir el PDF
Finalizar: es un paso previo a emitir el comprobante. Podemos elegir esta opción cuando aún no queremos enviar la factura pero sí dejarla pronta. Si clickeas finalizar, quedará pendiente y tendrás la opción de editarla más adelante.