Información a brindar por cada tipo de cliente en la declaración de software de facturación electrónica requerida por resolución 168/2021

Información a brindar por cada tipo de cliente en la declaración de software de facturación electrónica requerida por resolución 168/2021

La Resolución de DGI 168/2021 estableció la obligación a los emisores electrónicos de informar todas las soluciones de software que integran sus procesos de facturación y/o conservación de Comprobantes Fiscales Electrónicos (CFE).

La información debe presentarse exclusivamente por los contribuyentes autorizados como emisores electrónicos en el portal e-Factura del sitio web de DGI (https://www.efactura.dgi.gub.uy/principal/FacturaElectronica?es,) en los ambientes de Homologación o Producción a través de la aplicación "Actualización de datos".

La obligación se genera una vez adquirida la calidad de emisor electrónico o de producirse modificaciones en la información ya declarada, existiendo plazo para la comunicación hasta el segundo mes siguiente de producido el cambio.

Información requerida para todos los clientes de eFactura.info

Una vez dentro del sector "Actualización de datos" del portal de eFactura de DGI, debe marcar lo siguiente:
  1. Marque la opción "Externo"
  2. Marque la opción "Proveedor local"
  3. Ingrese la siguiente información en el sector "Proveedor local":
    1. Nombre del software: eFactura.info
    2. Versión: 3.0
    3. RUC: 217589580016
  4. Haga clic en el botón "Cargar Nuevo Producto"

El sistema muestra la Denominación correspondiente a NERVUS SRL (razón social de eFactura.info)

Una vez completados los datos del proveedor, el proceso solicita información respecto a las soluciones y procesos de software.

A partir de este punto se presenta 3 posibles situaciones:
  1. Clientes que facturan exclusivamente desde el Panel de Control de eFactura.info
  2. Clientes que facturan desde un sistema de terceros vinculado a eFactura.info
  3. Clientes que utilizan la aplicación móvil de eFactura.info
Por favor, diríjase al ítem que corresponda según sea su situación:

Clientes que facturan exclusivamente desde el Panel de Control de eFactura.info

En estos casos toda la información del sistema es gestionada por la solución de facturación electrónica accesible desde el Panel de Control de eFactura.info.
Como además de todas las funcionalidades vinculadas a la facturación electrónica (generación de datos, firma de comprobante, envío a DGI entre otros), la misma dispone de cuentas corrientes, stock, estaremos declarando que se trata de un "Software de gestión" que cubre todo el proceso.
  1. Solución: Software de Gestión
  2. Producto: 1
  3. Nombre: Panel de Control
  4. Fecha de inicio: fecha en la que la empresa comenzó a utilizar el servicio, normalmente cuando fue declarada emisor electrónico
  5. Fecha de fin: no debe completarse
Presione sobre el botón "Agregar Producto".

Ahora debe completar la información sobre los procesos cubiertos por el software.
  1. Proceso: Todo el proceso
  2. Fecha de inicio: la misma declarada en el punto anterior
  3. Fecha de fin: no debe completarse
Presione sobre el botón "Agregar Proceso".

Haga clic sobre el botón "Agregar datos a Declaración"

Ahora presione sobre el botón "Agregar Software":

Para finalizar la declaración debe confirmarla haciendo clic en el botón "Confirmar Datos":

Y luego ante la consulta "¿Desea actualizar estos datos?", responda SI.

Hemos publicado en nuestro canal de ayuda un video con el proceso de la declaración, clic aquí para verlo

Clientes que facturan desde un sistema de terceros vinculado a eFactura.info

Todos los clientes de este conjunto disponen también de acceso al Panel de Control, con lo que deberán completar los datos anteriores vinculados a la interfaz y agregar las características brindadas por los webservices que permiten la comunicación entre el software de gestión de terceros y eFactura.info.

El producto Webservice, cuyo código es 2, es una solución Middleware que cubre los procesos de generación del XML, la firma del CFE y el envío del XML.

Solución: Middleware
Producto: 2
Nombre: Webservice
Procesos: Generación del  XML, Servicio firma CFE, Envío del XML, Servicio de representación impresa
Fecha de inicio: Fecha en la que la empresa comenzó a utilizar el servicio, normalmente cuando fué declarada emisor electrónico
Los clientes de webservices también deben declararse usuarios del Panel de Control.
La generación de información es de cargo del software de terceros.
La impresión de comprobantes puede realizarse por el middleware o por el software de terceros.
Envío de reportes y almacenamiento de información son resorte del Panel de Control de eFactura.info

Hemos publicado en nuestro canal de ayuda un video con el proceso de la declaración de la solución Middleware.
Se puede acceder
clic aquí

Clientes que utilizan la aplicación móvil de eFactura.info

Todos los clientes de este conjunto, además de utilizar webservices, disponen también de acceso al Panel de Control, con lo que deberán completar los datos vinculados al panel de control, los de los webservices y agregar las características brindadas por la app móvil.

El producto App Movil, cuyo código es 3, es una solución móvil origen de datos y servicio de representación impresa.

Solución: Móvil
Producto: 3
Nombre: App Movil
Procesos: Origen de los datos para la generación del comprobante fiscal electrónico, Servicio de representación impresa
Fecha de inicio: Fecha en la que la empresa comenzó a utilizar el servicio, normalmente cuando fué declarada emisor electrónico
Los clientes de la aplicación móvil también deben declararse usuarios del Panel de Control y los webservices indicados en los puntos anteriores.

Para mayor facilidad detallamos las distintas tipologías que pueden encontrarse en nuestros clientes y los datos correspondientes a declarar en cada uno de los casos. En la imagen siguiente se muestra el resultado final de la declaración para un usuario de los tres sistemas ofrecidos por eFactura.info

Declaración sin cargo exclusiva para clientes del servicio PRO con solicitudes recibidas antes del 27/7.
A efectos de solicitar el servicio click aquí para crear un ticket indicando "Solicitud de actualización de información a DGI RUT ######"

Artículo relacionado: