Declaración de proveedores de software de facturación electrónica - preguntas frecuentes

Declaración de proveedores de software de facturación electrónica - preguntas frecuentes

Con relación a la resolución 168/21 en la que se obliga a los emisores electrónicos a declarar el software utilizado surgen una serie de dudas. Aquí recopilamos las más importantes.

¿La declaración de proveedores que pide DGI la pueden hacer Uds.?

No. La resolución de DGI obliga al contribuyente a declarar los programas que utiliza. NERVUS SRL como proveedor es responsable (y así lo hacemos desde el comienzo del plazo establecido por la resolución 167/2021) de declarar las soluciones de software que brinda y los clientes en los que las mismas se encuentran en operación. La parte correspondiente al emisor sólo la completamos en contados casos en los que el rol de NERVUS SRL es el de consultor o abonados con servicio PRO.

Al ingresar al sitio de e-factura de DGI que me indican encuentro toda la información. ¿Eso implica que ya está hecho y no es necesario que lo haga la empresa?

No.  DGI muestra a título informativo la información declarada por los proveedores de software. El contribuyente debe realizar su propia liquidación. Para comenzar el proceso debe marcar el casillero Software y luego clickear en Modificar. Para más información puede consultar este artículo

¿Qué fecha de inicio debe indicarse en la solución de software?

La fecha de inicio del uso de una solución es normalmente la fecha de la resolución por la que el contribuyente fué declarado emisor electrónico o la siguiente a la fecha de fin de uso de una solución anterior.

¿Qué fecha de inicio debe indicarse a nivel de proceso?

Una solución de software cubre uno o varios procesos. La fecha de inicio de al menos uno de ellos debe coincidir con la fecha de inicio de uso de la solución. En caso que la implementación se realice en escala se irán agregando nuevos procesos, indicando sus fechas de inicio.

¿Para facturar utilizo un ERP de terceros, cómo debo realizar mi declaración?

Cuando la empresa utiliza un software de terceros para facturar deberá declarar como mínimo dos proveedores.
  1. El RUT del proveedor del ERP o sistema de gestión figurará como responsable de la solución de software, cubriendo el proceso de origen de datos para la generación del comprobante fiscal electrónico.
  2. El RUT de NERVUS SRL, será responsable de soluciones Software de Gestión y Middleware, quedando tal como se ve en la imagen.

Durante el período en que es emisor electrónico la empresa ha tenido más de un sistema de terceros, ¿cómo se declara en este caso?

A modo de ejemplo supongamos los siguientes:
  1. La empresa es emisor electrónico desde el 1/1/2014 y que entre esa fecha y el 30/06/2019 utilizaba el software de gestión "Restaurantia" provisto por XXXX S.A RUT 21###.
  2. A partir del 01/07/2019 comenzó a utilizar el software de gestión "Win Restaurant", provisto por YYYY SA, RUT 14###.
  3. Desde que es emisor electrónico utiliza los servicios de eFactura.info como software de gestión de facturación electrónica y middleware.
La declaración comprenderá tres empresas, cada una con los siguientes:
  1. XXXX S.A RUT 21### como proveedora de la solución con nombre Restaurantia, origen de datos para la generación del comprobante fiscal electrónico entre 01/01/2014 y 30/06/2019
  2. YYYY SA, RUT 14###, proveedora de la solución con nombre Win Restaurant, también como origen de datos e inicio 01/07/2019
  3. NERVUS SRL, RUT 217589580016 como proveedora de las soluciones Software de gestión y Middleware, desde 01/01/2014 a la fecha

La empresa cambió su proveedor de facturación electrónica, ¿cómo debe hacer la declaración?

1. La empresa fué postulada y declarada emisor electrónico utilizando el software de facturación electrónica provisto por XXXX S.A el 01/07/2014.
  2. El 01/01/2016 adquirió el Panel de Control de eFactura provisto por NERVUS SRL.
En este caso deberá declarar dos empresas con los siguientes datos:
  1. XXXX SA como proveedor, con fecha de inicio 01/07/2014 y fin 31/12/2015 y las soluciones y procesos que en su momento prestó este proveedor
  2. NERVUS SRL, RUT 217589580016, con fecha de inicio 01/01/2016, con las soluciones panel de control y webservices.