2.0 Parametrizando eFactura.info para generar asientos de ventas o compras compatibles con Memory

2.0 Parametrizando eFactura.info para generar asientos de ventas o compras compatibles con Memory

Esta funcionalidad genera un archivo con las ventas o compras de un período determinado, compatible con la importación a Memory.

Se accede desde la opción de menú “Exportar > Memory” y antes de realizar la exportación hay que cargar todas las cuentas y parámetros (de arriba hacia abajo) con la que trabaja el Conty del usuario.

Al momento de generarse el asiento de exportación, si el sistema encuentra alguna parametrización faltante informa del error y detiene el proceso hasta su resolución. El proceso puede ser realizado tantas veces como sea requerido.
Es recomendable realizar un respaldo de la información antes de proceder a la importación.

Parámetros Ventas

En esta pantalla se define el código de cada uno de los libros.
Las ventas contado irán al libro caja y las ventas crédito irán al libro ventas.
Para indicarle al sistema que registre las cobranzas le debemos marcar SI en Incluir cobranzas.

Ventas e IVA por tipo de IVA
Se debe indicar los códigos de IVA ventas y los rubros (cuentas contables) de ventas vinculadas a cada tipo de IVA.
De lo que se codifique aquí salen los importes y códigos que se acreditan.

Cuenta de ventas por moneda

Codificación de monedas en el sistema destino.

Totales por pago y moneda

Para cada tipo de CFE, forma de pago y moneda se debe especificar una entrada.
Al generar el asiento, el sistema calcula los totales de venta (cuenta caja) por tipo de comprobante y moneda y registra un débito por cada una de las combinaciones.

Para registrar las ventas o cobranzas por deudores o por artículo se deben agregar en la opción de menú Memory – Cuentas por cliente.

Un asiento típico de venta contado USD con tres tipos de IVA sería:

Caja USD
      Ventas Exentas
      Ventas Tasa Mínima
      Ventas Tasa Básica
      IVA Tasa Mínima
      IVA Tasa Básica

• La cuentas de débito (en este ejemplo Caja USD) surge del cuadro totales por forma de pago y moneda
  • Las cuentas de crédito surgen de procesar los renglones por tipo de IVA. Para cada tipo de IVA se genera un renglón.

Parámetros Compras

En esta pantalla se define el código de cada uno de los libros.

Cuentas e IVA por tipo de IVA

Se debe indicar los códigos de IVA compras y los rubros (cuentas contables) de compras vinculadas a cada tipo de IVA.

Cuenta de compra por moneda

Codificación de monedas

Totales por pago y moneda

Para cada tipo de CFE, forma de pago y moneda se debe especificar una entrada.
Aquí se determinan las cuenta al haber que cierran el asiento.

Nota: En Memory la importación se debe hacer en la opción de menú Empresa/Herramientas/Importar/Importar archivos (en Conty).
Debe haber una opción Configurar/Configurar importación.
Allí se deben seleccionar las columnas a importar y establecer a qué corresponde cada una, tienen que tener el mismo orden y se deben borrar los campos que sobren.